Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

CarLine Forums _ Дачные дела _ Водяное отопление - проектируем своими руками

Автор: Saveliy 29.9.2017, 13:21

Всем добрый день. Планирую по дому раскидать двутрубную систему водяного отопления из полипропилена, два стояка. Трасса труб получается сложная, поэтому есть некоторые вопросы. На некоторые вопросы у меня есть ответы или предположения, но лучше здесь посоветуемся и распишем точнее, что да как.

Вопрос
- Можно ли в начале дома пустить стояк (две трубы) вверх на второй (третий) этаж, а в конце дома спустить (ответвление) его на первый этаж, чтобы запитать таким образом радиаторы?
842C4FD8-932F-4ACC-B80C-D14ED5D593C3.jpeg

Вопрос
- В каких случаях при ответвлениях дополнительно требуется установка колллектора (небольшой кусок трубы увеличенного диаметра), т.е. установка одного тройника недостаточна.

Вопрос
Как вычислить диаметр (размер) трубопроводов основной магистрали и ответвлений, чтобы поток направления рабочей жидкости курсировал с нужной скоростью и с нужным/правильным направлением?

Вопрос
Как лучше расположить радиатор по высоте, если например расстояние от пола до подоконника 92 см, а высота самого радиатора 58 см. Рекомендуемое минимальное значение расстояния от радиатора до подоконника 10 см. Но если его так расположить, то от пола до нижней части радиатора получится расстояние в 24 см, что приведет к неравномерному распределению тепла по вертикали. Как лучше, выдержать от пола до радиатора 12 см или расположить радиатор ровно по середине между полом и подоконником?

P.S. По мере поступающих вопросов или заметок, шапку будем дополнять.

Автор: danis11 29.9.2017, 13:54

Хорошая тема, но не жди одназначного ответа на свои вопросы! Тут есть нюансы!!!!

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 13:21) *
Вопрос
- Можно ли в начале дома пустить стояк (две трубы) вверх на второй (третий) этаж, а в конце дома спустить (ответвление) его на первый этаж, чтобы запитать таким образом радиаторы?

Можно, надо учитывать проточность системы (диаметр труб)!!!!

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 13:21) *
Вопрос
- В каких случаях при ответвлениях дополнительно требуется установка колллектора (небольшой кусок трубы увеличенного диаметра), т.е. установка одного тройника недостаточна.

Если ответвление запитывает больше двух радиаторов...


Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 13:21) *
Вопрос
Как вычислить диаметр (размер) трубопроводов основной магистрали и ответвлений, чтобы поток направления рабочей жидкости курсировал с нужной скоростью и с нужным/правильным направлением?

От обьема жидкости в системе и мах проточности. Одним словом - от объема отопительной системы!

Автор: danis11 29.9.2017, 14:00

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 13:21) *
чтобы поток направления рабочей жидкости курсировал с нужной скоростью и с нужным/правильным направлением?

А что, система самотеком...., без циркуляционного насоса?

Автор: Saveliy 29.9.2017, 14:06

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 14:00) *
А что, система самотеком...., без циркуляционного насоса?

Внешний насос есть только на циркуляцию горячей воды, на отопление есть насос внутри котла (одноконтурный), дополнительный насос не устанавливал.

Полагаю, даже с насосом жидкость может течь «не туда», если нет коллекторов, которые и создают разницу в давлении и скорости потока. Поэтому тут главное не затормозить всю трассу))

Автор: danis11 29.9.2017, 14:12

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 14:06) *
Внешний насос есть только на циркуляцию горячей воды,

Это к делу не относится...
Выясни - есть ли в котле обходчик..., ну или предусмотри в системе перепускной контур на случай, если термовентили на радиаторах закроются, что бы насос в стенку не работал!!!! Будет звенеть весь дом!!!!


Автор: danis11 29.9.2017, 14:16

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 14:06) *
Поэтому тут главное не затормозить всю трассу))

Это тормоз ты по звону услышишь!!!!

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 14:06) *
которые и создают разницу в давлении

Шеф, если система закрытая, то давление во всех точках выравнивается!!!! Ты наверное хотел сказать об сопротивлении системы... Вот тут и играет роль - диаметр и скорость протока!!!!

Автор: Saveliy 29.9.2017, 14:40

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 14:12) *
Это к делу не относится...

Я знаю))

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 14:16) *
Шеф, если система закрытая, то давление во всех точках выравнивается!!!! Ты наверное хотел сказать об сопротивлении системы... Вот тут и играет роль - диаметр и скорость протока!!!!

Можно сказать и сопротивление, верно. Я имел в виду пойдет "не туда", в смысле "жидкость" может пройти мимо ответвления и пойдет дальше, это если не будет коллектора, выравнивающего давление. )) Система закрытая конечно.

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 14:16) *
Это тормоз ты по звону услышишь!!!!

Во как! Спасибо))

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 14:12) *
Выясни - есть ли в котле обходчик..., ну или предусмотри в системе перепускной контур на случай, если термовентили на радиаторах закроются, что бы насос в стенку не работал!!!!

Могу перекрыть вентиль на радиаторе и проверим! :a_aal:

Котел одноконтурный Viessmann Vitopend 100-W A1HB

Автор: TuningSpets 29.9.2017, 14:43

У нас каждый этаж до котла выведен

Автор: Saveliy 29.9.2017, 14:45

Цитата(TuningSpets @ 29.9.2017, 14:43) *
У нас каждый этаж до котла выведен

У меня нет возможности от каждого этажа вести до котла. Я бы рад сделать систему с основным распределительным коллектором, можно было бы управлять разными контурами, но нет ни места, ни стояков под это.

Автор: Saveliy 29.9.2017, 14:49

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 14:12) *
перепускной контур на случай, если термовентили на радиаторах закроются

Перепускной контур, это возле котла между входом и выходом установить трубу меньшего диаметра. Например 32 основная магистраль, их соединить 25-кой. Пойдет так, не будет "лишок" обратно возвращаться, минуя основной путь?

Автор: danis11 29.9.2017, 15:00

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 14:49) *
Перепускной контур, это возле котла между входом и выходом установить трубу меньшего диаметра. Например 32 основная магистраль, их соединить 25-кой. Пойдет так, не будет "лишок" обратно возвращаться, минуя основной путь?

Нет, обычно ставят на конце коллектора. Можно трубу меньшего диаметра, а можно и врезать перепускной клапан под обходчик. Перепускной рассчитан на открывание при определенной давке... Но опять же - не ошибиться бы... У рециркуляционных насосов давка маленькая, у них главный показатель - производительность!


Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 14:49) *
их соединить 25-кой

Даже меньше можно.... Тут главное что бы была хоть какая проточность, что бы кател в какой то определенный момент не грел стоячую воду. Если в твоем котле все заводское, то тебе и без обходчика это не грозит!!! ... но хуже уж точно не будет!!!! Береженого Бог бережет!!!!! ))))

Ты там сильно не заморачивайся с расчетом...., главное с диаметр в меньшую сторону не ошибиться, так как на радиаторах есть регулировка проточности не путать с термвентилями!!! и кранами для перекрытия радиатора), для балансировки системы!!!!

Автор: Saveliy 29.9.2017, 15:07

danis11, а рисунком можно? У меня нет коллектора. Из котла идут два 32 трубопровода, их и планирую вести прямиком до третьего. Пока в начале, под котлом через тройник в нижней точке подключен один радиатор через 20ку. Котел в пристройке (на рисунке есть), одного радиатора там за глаза. А вот в дом буду заходить через стену и там уже думать.

Автор: danis11 29.9.2017, 15:26

Saveliy, Как это у тебя нет коллектора?! На твоем рисунке коллектор доходит до второго этажа включительно. )))) 32-ка и есть коллектор.... На третий по рисунку уже 16-ая пйдет. А перепускнй контур ты можешь поставить хоть у радиатора (паралельно) в самом длинном конце... Главное, что-бы обходчик не брал на себя весь проток, и хватило бы радиатору! Хоть кран регулировочный врежь в обходчик, а при запуске системы проточность им выставишь!!!!

Автор: alexzarx 29.9.2017, 15:33

Савелий, у меня сделано примерно так-же, диаметр основных труб от котла 32 и врезки под радиаторы 16 трубы. один насос на три этажа, проблем нет 4-ый год

Автор: Saveliy 29.9.2017, 15:34

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 15:26) *
Главное, что-бы обходчик не брал на себя весь проток, и хватило бы радиатору!

Вот про это я и говорил) Чтобы обходчик раньше времени в обратку не гнал)) Вот, называется пояснил на пальцах без картинки! :a_aas:

Автор: Saveliy 29.9.2017, 15:36

Цитата(alexzarx @ 29.9.2017, 15:33) *
под радиаторы 16 трубы

Не маловато? Весь инет перерыл, 16-ки не использую в России и не рекомендуют. На радиаторы 20-ка оптимально.

Цитата(alexzarx @ 29.9.2017, 15:33) *
Савелий, у меня сделано примерно так-же

Уже веселее, а то я все переживаю. Уже давно бы провел трубы, да погряз в изучении :)

Автор: danis11 29.9.2017, 15:36

Если на рисунке вся система твоего отопления, то все просто - коллектор 32-ка, а все остальное 20-ка... Дальше дело техники. )))) В твоем котле, если я не ошибаюсь, стоит умный насос...., ну как минимум двух скоростной. Уже легче на много! Еще и регулируемый обходчик - фантастика!!! ))))

Автор: danis11 29.9.2017, 15:40

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 15:36) *
16-ки не использую в России и не рекомендуют.

О чем я и говорил - однозначного ответа не будет, так как все зависит от системы и радиаторов!!!! У нас при определенной конфигурации используют 16-ую аш как подвод на ДВА радиатора!!! Решать тебе..., я только могу подтолкнуть тебя к одному или другому решению... ))))
Если боишься, то можешь и 20-ку ставить... радиатором подрегулируешь проточность, что бы тепло уходило до дальнего радиатора....

Автор: danis11 29.9.2017, 15:54

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 15:36) *
Уже веселее, а то я все переживаю. Уже давно бы провел трубы, да погряз в изучении :)

))) Это, шеф закрытая система с принудительной циркуляцией!!! А как я говорил - в закрытой системе давления выравниваются во всех точках! Тут можно хоть с пятого этажа на первый спускать, и на оборот. Главное балансировка ветвей и радиаторов!!! В открытой системе и при самотеке наааа мнооого все сложнее.

Автор: Saveliy 29.9.2017, 15:57

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 15:36) *
Если на рисунке вся система твоего отопления, то все просто - коллектор 32-ка, а все остальное 20-ка...

О не! ))) Это только кусочек схемы волнующего момента)) Но в целом где-то так и планирую.

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 15:54) *
Тут можно хоть с пятого этажа на первый спускать, и на оборот. Главное балансировка ветвей и радиаторов!!!

Тут переживаю за количество углов и падения скорости потока, уж сильно не хочется ставить дополнительный насос) Поэтому ломаю голову, как по минимуму избежать углов.

Автор: Saveliy 29.9.2017, 16:28

Добавил еще вопрос в шапку про "Как лучше расположить радиатор по высоте".

Автор: danis11 29.9.2017, 16:40

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 13:21) *
что приведет к неравномерному распределению тепла по вертикали.

)))) Тепло как распространяется? Однозначно с низу в верх (поднимается)!!!! Где ты тут видишь неравномерность? Ты бы лучше беспокоился, что бы окна не потели!!!!! По регламенту до подоконника, и если подоконник широкий, то сверлить дырки или отступать от стены!!!! Радиаторы надо брать по размеру (высоте)!!!
Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 15:57) *
О не! )))

Сколько квадратов и сколько радиаторов?
На бумаге нарисуй коллектор и от него разветвители и все радиаторы - что и где.

Автор: Saveliy 29.9.2017, 16:53

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 16:40) *
Однозначно с низу в верх (поднимается)!!!! Где ты тут видишь неравномерность?

Неравномерность, это реально более холодный пол! )) Поэтому независимо, насколько высоко находится окно, лучше отталкиваться от пола и устанавливать радиатор ближе к полу (с низу в верх же идет тепло?), и с рекомендуемым расстоянием, то есть не менее 120 мм. А окно может быть и наверху у потолка. Верно? ))

Автор: danis11 29.9.2017, 17:03

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 16:53) *
Неравномерность, это реально более холодный пол! ))

Осечка... Тепло гуляет по кругу - остывает и опускается и не как не по другому!!!! Тот воздух, который опускается и греет пол. Потом к радиатору... Естественно нельзя ставить радиатор на потолок иначе пол до весны не согреть!!!! )))) А окно на потолке это самый лучший вариант, так как на верху всегда теплее чем в низу, и если окошко - гуд, то точка росы всегда будет вне стекол... ))) Теплотехника эта сплошная физика, но.... с уклоном. )))))
Аааа..., может ты не въехал? Я больше волнуюсь о запотевании твоих стекол! По полу шерстяные носки и теплый - пушистый ковер не кто не отменял, а вот потеющие окна!!!... ковер тут не поможет!!!! ))))
Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 16:53) *
Поэтому независимо, насколько высоко находится окно, лучше отталкиваться от пола

Окна должны быть в тепле (как ноги в носках)!!!!

И еще - количество углов компенсируется диаметром трубы, так как сопротивление системы зависит от диаметра и скорости при одинаковом объеме воды....
Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 15:57) *
Тут переживаю за количество углов и падения скорости потока,

Насос поддерживает поток постоянным... а вот система гудеть может.....

Автор: Saveliy 29.9.2017, 18:14

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 17:03) *
И еще - количество углов компенсируется диаметром трубы, так как сопротивление системы зависит от диаметра и скорости при одинаковом объеме воды....

Уж очень не хочется по дому обвязаться толстыми трубами, скрыть их ну никак в деревянном доме. На 20-ку еще соглашусь, везде 32 вести, эстетике хана.

Автор: danis11 29.9.2017, 18:39

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 18:14) *
везде 32 вести, эстетике хана.

Тебе этого и не надо, если ветки не длинные.... 32-ка максимум для разветвителя.
Ой!!! Деревянный дом это Красота! ЛюПлю!!! :a_aaf: :a_aaf: :a_aaf:

Автор: Saveliy 29.9.2017, 18:49

Я понимаю, что 32 макс, из котла выходы на 32. Это на 32кВт у котла выходы 40. У меня ветки 5-6 кВт. Диаметр труб зависит больше от мощности, чем от длины. На три-четыре радиатора 20-ки маловато, 25 минимум.

Автор: danis11 29.9.2017, 19:11

Цитата(Saveliy @ 29.9.2017, 18:49) *
больше от мощности

:a_aah: От мощности чего? 20-ка на четыре радиатора мало?! Тебе что - радиаторы на улице в снегу стоят? Какой смысл по кругу гонять теплоноситель? Котел это тоже машина! Теплоноситель должен отдавать тепло, а не тупо убежать из котла, и таким же вернутся обратно!!! Котел при таком раскладе будет жрать как машина в городском режиме!! А ты должен котел вывести на трассу! то есть котел включился, согрел теплоноситель до нужной температуры и ушел в режим поддержания. А режим поддержания это когда разница температуры между подачей и обраткой в котле составляет 15 20 градусов. А какая может быть разница, если из за большой проточности системы температура практически не изменится!

Автор: Saveliy 30.9.2017, 11:00

Цитата(danis11 @ 29.9.2017, 19:11) *
От мощности чего? 20-ка на четыре радиатора мало?!

По нормам мало! ) Есть специальные таблицы, в них сказано, диаметр труб 20-ка до 3 кВт на линию! Если взять в рассчет 4 батареи по 6 секций (в среднем), то их мощность будет 4.6 кВт из рассчета 195 Вт одна секция, что уже сильно больше, чем 3 кВт.. Чтобы нормально прогревать эти батареи, нужно либо диаметр трубопровода от 25, либо жарить котел на 80 градусов. Мощность теплообмена при потоке теплоносителя на 20-ках не позволит прогреть радиаторы выше 50 градусов. Это как 20 ваттным паяльником, пытаться спаять/прогреть провода сечением 6 квадратов :)

Автор: danis11 30.9.2017, 14:47

Цитата(Saveliy @ 30.9.2017, 11:00) *
По нормам мало! )

Ты случаем не чугунные радиаторы ставишь? :a_aal: :a_aal: :a_aal: Твой выбор...

Автор: Saveliy 30.9.2017, 15:40

Цитата(danis11 @ 30.9.2017, 14:47) *
Ты случаем не чугунные радиаторы ставишь? :a_aal: :a_aal: :a_aal: Твой выбор...

Нее) у них вес очень большой) теплоодтача меньше, хотя и дольше)
Я ставлю алюминевые, их прогреть легче, тепла больше, хотя и остывают быстрее.

Автор: qwert3433 30.9.2017, 16:52

А почему ни слова в доме о тёплом поле? Батареи можно вообще не ставить. В спальне вроде бы как не рекомендуют. У меня кухня,она же зал 55 м.кв только тёплый пол.

Автор: Saveliy 30.9.2017, 17:42

Цитата(qwert3433 @ 30.9.2017, 16:52) *
А почему ни слова в доме о тёплом поле? Батареи можно вообще не ставить

Да дело в том, что пол деревянный, как и сам дом. Стяжку заливать нельзя, да и проблема с высотой, на данный момент от пола до подоконника всего 80 см. Ну и реально боюсь разморозки системы, т.к. не бываю в доме месяцами.

Автор: Integra 30.9.2017, 17:43

Я вижу ситуацию так. На каждой батарее, на обратке, кинуть обратный клапан. Но мне не понятно, как может один насос, встроенный в котел, дать нормальную циркуляцию. Сколько теплоносителя у тебя в системе?

Автор: Saveliy 30.9.2017, 17:47

Цитата(Integra @ 30.9.2017, 17:43) *
Я вижу ситуацию так. На каждой батарее, на обратке, кинуть обратный клапан.

В смысле обратный клапан? Обратка есть, система двутрубная. Для снятия радиатора в случае аварии (чтобы остальная система оставалась работоспособной) устанавливаются запорные клапаны.

Цитата(Integra @ 30.9.2017, 17:43) *
Но мне не понятно, как может один насос, встроенный в котел, дать нормальную циркуляцию. Сколько теплоносителя у тебя в системе?

Мне тоже непонятно. Мастера, которые запускали котел, говорят, что прокачает на ура до третьего, а мне кажется, что придется устанавливать дополнительный насос. Если не придется, это будет идеально, чем меньше приборов, работающих от электроэнергии, тем дольше автономность на ИБП. Сколько теплоносителя, пока неизвестно, все на глазок и запускается частями, т.е. ввод в эксплуатацию происходит ветками.

Автор: Integra 30.9.2017, 18:06

Обратный клапан, который не даёт жидкости вернуться в батарею (через обратку). По твоей схеме, может прогреваться либо первый, либо второй и третий этаж. Ну, такое может быть :) нужно примерное количество теплоносителя. У меня, например, 90 литров залито и один насос в котле не справляется.

Автор: Saveliy 30.9.2017, 18:11

Я понял) нет, пока не думал над обратным клапаном, вроде в нем нет необходимости. Схема то у меня намного сложнее, это только одна сторона из четырех, так теоретически будет два стояка, и проходы через потолок, ибо под полом и по стене нереально из-за дверей. Пока ушло литров 5-7, всего запущен один радиатор 10 секций.

Автор: Integra 30.9.2017, 18:26

Цитата(Saveliy @ 30.9.2017, 19:11) *
Я понял) нет, пока не думал над обратным клапаном, вроде в нем нет необходимости. Схема то у меня намного сложнее, это только одна сторона из четырех, так теоретически будет два стояка, и проходы через потолок, ибо под полом и по стене нереально из-за дверей. Пока ушло литров 5-7, всего запущен один радиатор 10 секций.

Хорошо. Вот смотри, вода без всяких клапанов и т. д с твоим насосом будет максимально циркулировать там, где ей ближе будет вернуться обратно. Все зависит от количества теплоносителя: если, допустим 5 батарей, то 35 литров спокойно прокачает твой насос. А по поводу обратных клапанов вот что я имел в виду :
Если не будет хватать мощности твоего насоса, то батареи хотябы будут оставаться тёплыми и при этом все,до которых дотянет горячий теплоноситель. Может, я лучше позвоню вечерком?? :)))

Автор: Saveliy 30.9.2017, 18:37

Батарей будет, 10 секций 2 шт, 8 секций, 7 шт, 6 секций 3 шт, и 4 секции 3 шт. Плюс к этому расход теплоносителя на трубы. Конфигурация может изменяться слегка. Но уже не мало, учитывая, что в будущем с пристройкой еще будет где-то 26 секций дополнительно. Реально буду стараться не выходить за 20 кВт, буду подгадывать.

Ну набери вечерком, потрещим.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)