Can Bus Gateway - Универсальный шлюз для подключения блоков управления на столе
Универсальный гетвей, предназначен для подключения блоков управления в режиме «на столе».
Исключает необходимость подключать дополнительно заводские блоки, выполняющие функцию гетвея (шлюза).
Возможно получение трафика CAN с использованием программы wireshark (бесплатная программа с открытым кодом, распространяется бесплатно).
Работает автономно, не требует подключения к ПК
Быстрое включение и легкое подключение к ЭБУ, простой и ясный интерфейс сделают максимально невозможной ошибку мастера.
Поддерживается скорость работы CAN: 10 20 25 31 33 40 50 80 83,3 95 100 125 200 250 500
(Нажмите ниже, чтобы развернуть)
https://carline.ru/forum/index.php?act=Help&CODE=01&HID=18.
Вот бы еще, Сава, примером показать необходимость устройства, так как у людей, так же как у тебя в той теме, возникает вопрос - а зачем он мне, если эбу на столе и так диагностируются! Нужно понять, что на новых и не на столь новых не все блоки подключены 1-1 к обд разъему, а через шлюз/гейтвей, который нам позволяет разговаривать с эбу. Без шлюза работа с таким блоком на столе невозможна.
Т.е. весь функционал это конверсия скорости?
Всем добрый день!
По просьбе производителя прибора, хочу сделать отзыв о данном девайсе.
Постараюсь быть максимально объективным.
Прибор получил месяц назад для тестирования, проверки и обкатки в режиме реальной жизни.
Прибор получил как есть, без переходников и шнурков (были еще не готовы). Но мне они показались и лишними. Года два назад, сделал себе удобное подключение блоков на столе с управлением питанием, выходом ОБД и многим другим. Поэтому решил интегрировать Гетвей в свою, привычную схему. Добавил тумблер и пустил CAN в разрыв через прибор. Лично для меня, такой вариант показался очень удобным.
Стал ждать удобный случай для теста. За месяц прибор пригодился 3 раза.
1) Принесли мне замок зажигания от Мерседеса W164, с задачей сделать дубликат ключа. Я использую в работе VVDI MB, как известно, для подключения такого замка на столе, нужен гетвей. Я прикупил себе такой на разборке, и использовал его. Но в тот момент у меня его не было. Забрали ребята из дружественной мастерской и с возвратом не спешили. Подключил замок через прибор, все прекрасно заработало. И дубликат ключа сделал и болячку этих замков устранил. Что могу сказать, кто хочет делать такие замки и у кого нет заводского гетвея или китайского аналога, этот прибор на 100% их заменяет
2) Принесли на проверку блок Kessy и блокиратор руля от Туарега. Я просил клиента еще принести приборную доску, но почему-то клиент проигнорировал этот момент. Проблема оказалось в блокираторе. Проблему устранили. Так как приборной доски не было, подключал все через прибор. ВАСЯ диагност, все прекрасно увидел. Нюанс такой, что в принципе без приборной доски, через прибор, работать полноценно можно, но при перезаписи ключей удобнее конечно с приборной панелью (видны надписи на дисплее). Как показывает практика, приборная доска не всегда оказывается на столе, а покупать ее на разборке дороговато, поэтому для тех, кто работает с такими машинами как Туарег (Ауди А8, Каен, Фаетон), прибор будет кстати.
3) Принесли блок комфорта от Пассат СС. Проблема не выходит на связь. Долго тыкался по блоку, косяка не обнаружил. Решил подключить на столе и проверить. Подключал, через прибор, в качестве диагностики использовал ВАСЯ диагност. Блок вышел на связь, все норм. Проблему обнаружили позже, не связанную с блоком. Тут прибор помог исключить сам блок из числа подозреваемых.
Впечатления за месяц:
Прибор получил на один месяц для тестирования. Расставаться с ним мне не хочется, все же выкуплю его. У меня есть вторая мастерская, на другом конце города. Ребята у меня там, особо с блоками на столе не работают, возят мне. Задумался, для покупки второго для них, пусть начинают взрослеть)))))
Для тех, кто работает с машинами исключительно по ОБД или занят только в сфере чип-тюнинга, он нафиг не нужен.
Для продвинутых мастеров, прибор просто облегчит жизнь. Работать с блоками станет удобнее. Очень сильно экономит место на столе и время при подключки.
Для начинающих, прибор будет очень полезным и откроет новые горизонты. Сэкономит кучу денег на покупке разных шлюзов на разборке.
Повторю вопрос. Там только конверсия скорости? Или еще какие довески (эмуляция зажигания, еще чего?)
Вот так можно подключаться к любому блоку по стандарту CAN, LIN, K-Line. На практике, для подключения блоков на скоростях 500<-->500 kbit/sec, достаточно двух проводов. Это блоки управления двигателей, акпп, abs, airbag и т.д. В этих случаях я использовал прибор только для мониторинга траффика. Прибор здорово помогает, когда подключаешься к блокам работающим на скоростях 500<-->83.3 (Mercedes), 500 <--> 100 (Mercedes, BMW, VAG, и т.д.) 500 <-->125 (VAG, Land Rover) 500<-->250 (трактора). Програмное обеспечение которым можно эффективно пользоваться для поиска неисправности это в основном так называемые "инженерки", тут думаю нет необходимости объяснять, что это такое. К сожалению у меня нет возможности проверить работу прибора на всех блоках и во всех машинах, а также все возможные варианты применения прибора. В этой теме, если она получит продолжение, буду показывать будущее использование прибора.
Очень интересный девайс .... для проффи . Скорее всего это развитие темы 2х летней давности про ШЛЮЗ , на форуме . Смело можно поделить на 100 , а то все 200 колличество форумчан , кому действительно будет полезен в повседневной работе этот девайс . Когда девайс в корпусе - видно продуманое грамотное решение вопроса , бескорпусные у меня вызывают недоверие и чувство опасности от применения от таких приборов , вобщем автору просто респект !
В дополнение к отзыву скажу еще пару важных моментов
Прибор полностью автономный и ему по барабану какая операционка у вас на компе, что с драйверами и тд. До этого пользовался не дорогими девайсами, работающими через программу (интерфейс на компьютере) в «без корпусных» исполнениях. Работа с ними крайне ненадежна. Данный прибор решил эту проблему.
Ну и важный момент для тех, кто делает первые шаги в работе с различными блоками управления. Прибор достаточно прост в использовании, при этом работа с CAN становится более осознанной, что в конце концов приводит к пониманию, как все это работает. Плюсиком, можно мониторить трафик, увидеть своими глазами как блок ругается на ошибки, попробовать по управлять им и многое другое.
А к wireshark некий плагин написан? Или устройство валит поток в COM-порт, а wireshark его просто мониторит?
Длинные посылки разгребаются или прям RAW?
У wireshark код открытый можете делать всё что умеете, микропрограмма в приборе обновляемая если проект получит развитие будут обновления.
Для того чтобы узнать как пользоваться программой wirеshark есть справка и исходный код. Это к данной теме отношения не имеет. К прибору просто была добавлена эта возможность. Создайте соответствующую тему и задайте вопрос.
Да с Wireshark я работаю давно и плодотворно )) Меня смутило его упоминание. А оказывается это теоретическая возможность, а не отлаженный функционал. Именно это я и хотел узнать.
вот как обещал https://www.youtube.com/watch?v=FYsXmqLh1gw&feature=youtu.be
Спасибо. Понял.
p.s. За линукс респект ;)
Вставлю свои 5 копеек.
1) Прибор делался как Гетвей и с этой задачей он справляется.
2) Зачем, как на первый взгляд может показаться, было изобретать велосипед. Все существующие аналоги на сегодняшний день, разработаны как анализаторы для изучения CAN. В реальной жизни их использование не удобно и самое главное не надежно. К сожалению, было много печальных случаев, после которых мастера возвращались к использованию штатных гетвеев, которых конечно не напасешься. Этот прибор решает эту проблему.
3) С запасом на будущие, были добавлены ряд возможностей типа получения трафика и тд. Большинство этих идей пока лежат под сукном в разной степени готовности и их дальнейшее развитие зависит от того, как будет двигаться проект и какие конструктивные пожелания будут отправлять пользователи.
4) Первые экземпляры приборов уже лежат на столах в нескольких мастерских и обратную связь мы получаем, некоторые пожелания уже взяты на карандаш и сейчас обдумываются и находятся в стадии проработки.
3 и 4 пункты, это все вопросы будущего и обсуждать их сейчас не имеет смысла. Не один производитель не делится своими планами и уж тем более не дает каких-то обещаний.
Сейчас речь о том, работаете ли вы с блоками на столе или нет. Если работаете, то с какими сложностями вы сталкиваетесь. Если нет, то что вас останавливает. И конечно вопросы по практическому использованию прибора.
Уважаемый автор , я конечно же не программист , что бы без лишних коментариев домыслить разносторонность использования прибора , как пользователь , ; то что это ретланслятор данных интуитивно понятно , Вот например могли бы вы " прикрутить " к нему приложение , скажем для проверки одометров или иначе щитков приборов от различных автомобилей , для проверки после (во время ) ремонта , т.к. с каждым годом увеличивается доля приборок работающих по кан-шине и ремонтировать их , проверяя на авто (проводя тэсты) - занятие времяёмкое , а если это КАМАЗ , который стоит на морозе , или в холодном боксе за 3-5 км.... Савелий же прикрутил к ELSке проверку приборок (РЕНО) на столе , весчь удобная , сродни тэсту приборки в диаг. проге ...а може еще отдельной вкладкой вашим девайсом цифири в одо поправить... На первый раз про приборки хватит , кому то ваш прибор будет интереснее для других вопросов , пусть напишут .
Если проборная панель управляется по кан шине можно. Если вопрос актуален пишите в личку.
Прибор только "вышел в "свет" " (дитя только что родилось :) ) , и уже продается ... , чем больше людей узнают о вашем приборе и чем больше информации на форуме появится , тем больше покупателей будет , пока инфы ( с чем это можно есть ? :) ) - мало ., то , обсуждать возможности (явные и потенциальные ) лучше в открытом виде . Пусть даже это будет выглядеть как реклама .
Не знаю на какой скорости передаются данные у приборной панели в камазе. Начинать надо с этого. Подключать блоки которые работают на скорости 500 кбит\сек нет смысла, т.к. их можно поключать без шлюза напрямую.
Тема интересная, к примеру на неделе менял датчик усилия руля на корсеД , нужно было подключить на столе что бы проверить его неитральное усилие и выставить в ноль, распиновку нашел, а подключиться болт пришлось на машине мудохаться с полуразобранным усилителем....
Вот где можно подчерпнуть инфы на какои скорости и что да как что бы занюхать тот или инои модуль на столе?
Вариантов не много. За 5 минут подберете.
Ну да, если блок на столе, а тем более, если есть рабочее авто, то раз плюнуть. Перед снятием с авто слизал скорость и пошел на стол. Можно и без авто, если есть чем скорость определить. Я себе сделал в устройстве автопоиск скорости при подаче питания, скорость подобралась, на дисплее высветилась. Дальше делай что хочешь. Такой вариант работает даже на одном блоке, который молчит и никаких пакетов не посылает никуда. А если блок что-то шлет, то скорость можно определить и обычным осциллографом, поделить-умножить и все дела :)
Не понятно чем он отличается от китайского за 2 т.р., там тоже маршрутизация есть на разных скоростях в любом направлении.
уже скопировали и цена как нам за ними угнаться
но ничего у нас в запасе ещё FLEXRAY есть
Главное отличие от Китайских, Российских и других там аналогов за 2, 3, 5 тр и тд в их надежности при программировании блока. Для тестирования работает/не работает они вполне сгодятся. А вот если скажем на столе надо засинхронить блокиратор руля и блок управления двигателя скажем на Ауди А6, тут эти варианты не помогут. Были печальные случаи. Либо бегите за штатным гетвеем, либо покупайте что-то по серьезнее. Тут уже были выставлены фото платы прибора. Кому очень хочется знать, за что же я такие деньги плачу, прикиньте себестоимость. Чудес не бывает.
-Думаю можно было отказаться от автономности и вытащить управление прибором на комп. Но тут минус надежность и простота
-Для африканских стран, можно корпус убрать. ))))))
-Чипы чуть хуже качеством, тоже сделали бы прибор доступнее, все же не каждый день пользуешься.
-Программу, зачем разрабатывать и тестировать самому, можно сыроватые но работающие решения на соответствующих ресурсах на халяву найти. Остатки от не реализованных проектов.
Вот и цена бы получилась 2-3тр.
Тут как в любом магазине, есть кроссовки за тысячу, есть за десять, и те и те одну роль выполняют. Или как в известной шутки про раков "Были вчера маленькие по 3, а сегодня большие, но по 5"
https://youtu.be/jF4cSSdAFCk VW PASSAT BCM2 через шлюз
Очень интересный прибор! Особенно если работать с блоками без авто. Как обстоят дела с "коннекторами"? Какой кабель идет в связке с прибором? Интересен кабель с несколькими канами, +, - чтобы можно было подключить несколько блоков на столе ( как в этом приборе
В комплекте два кабеля. "Веник" и OBD.
В Ютубе у прибора есть свой канал. Не сложно найти. В поисковой строке Ютуба вбиваете: CAN BUS Gateway and Kessy VAG (Porsche Cayenne). Наглядно показана работа связки блока и замка зажигания. Есть и другие видео. Подписывайтесь на канал и будете в курсе как и где можно применить гетвей.
Планируется сделать много интересных примочек для прибора. Проект стартовал и развивается. Но это планы и пока тут без комментариев.
Если есть пожелания, что-то добавить. Пишите, мы обдумываем пожелания и возможно реализуем их в будущем.
Mercedes W164 EIS
https://www.youtube.com/watch?v=4F6654PTB50&feature=youtu.be
BMW FRM2 FRM3 блоки
https://www.youtube.com/watch?v=V-wfONmbx7k&feature=youtu.be
CAN BUS GATEWAY KESSY VAG PORSCHE CAYENNE
https://www.youtube.com/watch?v=nFlKZevxbFo&feature=youtu.be
Вот делают приборы для работы на столе
https://www.youtube.com/watch?v=DDea_wEnAT4
https://www.youtube.com/watch?v=kqRk0g9xgRE&t=17s
Мложно разместить красиво это на плате и засунуть в коробку.
Проект жив? CAN 800 не появился?
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)