X

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Пайка процессоров., кто как паяет?  
 alexei-saransk
сообщение 13.10.2009, 14:07
Сообщение #25402


Группа: Real User

Сообщений: 780
Спасибо сказали: 2 раза

Всем привет.
Купил феновый пальник только когда стал заниматься пробегом.
использовал для выпайки смд еепромок.
потом сбелал приблуду из 12вольтового паяльника под них
и фен оказался на полке и покрылся толстым слоем пыли.
прошло время набрался опыта и заказал упу.
не все процыки делаються внутривенно следовательно необходима
выпайка.
решил попробывать на разных платах отпаивать и впаивать.
толком ничего не выходит.
подскажите плиз озы!
температура флюсы и тд.
мож какие приспособления есть?
всем спасибо заранее!!! :icon_superschnute:


--------------------
Корни с Украины, Родом с Бугульмы, Живу в Саранске......................... СССР..............
  Пользователя нет на форуме
 
1 из 4>»
 
Ответить
Ответов (1 - 15)
 sapper
сообщение 13.10.2009, 17:29
Сообщение #25408


Группа: Пользователи

Сообщений: 10
Спасибо сказали: 1 раз

Самый оптимальный вариант для выпайки - насадки на фен под камни с которыми работаеш. При навыке ими же и садить проц на место можно. При неимении насадки - температура фена порядка 350 градусов - и грееш камень пока не "поплывет" - снимаеш пинцетом. Садить можно опять же феном - только флюс желательно без обильного газоотделения - идеал для BGA.
  Пользователя нет на форуме
 
 RADEON
сообщение 13.10.2009, 21:58
Сообщение #25425


Группа: Участник

Сообщений: 128
Спасибо сказали: 4 раза

Горячий воздух - он и в Африке воздух. Грей да снимай. Технологию снятия sapper написал. Только аккуратно с подачей воздуха, чтоб не сдуть соседние элементы.

Сажать можно тоже феном, если предварительно наплавить валики припоя на площадки, установить проц и нагревать до расплавления припоя. Под действием поверхностного натяжения микросхема сама отцентрируется, главное, чтоб припой был достаточно текуч и хватало флюса. Я пользуюсь польским флюсом в плоской металлической коробочке. Это обычная канифоль пастообразной консистенции. Если место пайки охладить и нанести ее на контактные площадки, то проц не соскальзывает с валиков.

Если паять микрухи с маленьким шагом, то очень сильно экономит время медная плетенка для удаления соплей припоя между выводов.

Насадки для фена зачастую купить проблематично, да и цены им не сложат. Притом, что с насадкой, что без нее, корпус микросхемы успевает нагрется примерно одинаково, а вот греть с насадкой, особенно большой, приходится дольше. С другой стороны, те насадки, что идут в комплекте со станцией, создают определенные удобства.
Отредактированно RADEON - 13.10.2009, 21:58
  Пользователя нет на форуме
 
 alexei-saransk
сообщение 14.10.2009, 5:17
Сообщение #25435


Группа: Real User

Сообщений: 780
Спасибо сказали: 2 раза

малость понятно.
если можно поконкретней про впайку.
я так понял перед впайкой надо греть площадку и наносить определенное количество
припоя что бы получались шарики?
как процессоры переносят 350 гр по цельсию?
какого диаметра нужно ставить насадку?потолще?


--------------------
Корни с Украины, Родом с Бугульмы, Живу в Саранске......................... СССР..............
  Пользователя нет на форуме
 
 RADEON
сообщение 14.10.2009, 19:45
Сообщение #25479


Группа: Участник

Сообщений: 128
Спасибо сказали: 4 раза

Не нужно греть площадку феном. Паяльником наноси на контактные площадки припой в необходимом для образования валиков количестве. Для ускорения процесса я наношу на площадки флюс в избытке и жалом, нагретым, до 300град, провожу несколько раз в разные стороны по рядам площадок, добавляя по необходимости припой. Так валики получаются примерно одной высоты. Потом достаточно нагреть установленную микруху до расплавления припоя со всех сторон.

Насадку нужно брать соответственно размеру корпуса.
  Пользователя нет на форуме
 
 sotman
сообщение 15.10.2009, 0:32
Сообщение #25508


Группа: Real User

Сообщений: 228
Спасибо сказали: 16 раз

Цитата(alexei-saransk @ 14.10.2009, 4:17) *
малость понятно.
если можно поконкретней про впайку.
я так понял перед впайкой надо греть площадку и наносить определенное количество
припоя что бы получались шарики?
как процессоры переносят 350 гр по цельсию?
какого диаметра нужно ставить насадку?потолще?

технологии увсех свои, так же как и расходные материалы...
можно не подбирать насадки на фен а использовать спец термоленту, наклеивая ее на корпус проца..
каждая микруха имеет свой термопрофиль, все есть в доках... проблема только в том что их зачастую просто ненайти, и приходится опытным путем определять предельную температуру .
почти все корпуса можно паять на 300 град, за некоторыми исключениями... многие корпуса выдерживают и реальные 400... только ето уже екстрим ...
обращай внимание больше не на температуру..а на площадь прогрева... и структуру печатки.
я зачастую наоборот убираю весь припой с площадок...
метод я считаю более надежным и быстрым, особенно если рядом присутсвуют елементы клеенные на "епоксидные" компаунды, либо же рядом пластик который нельзя убрать :
наносим на голые луженные площадки флюс, ставим микруху , снова флюс,
центруем ..пару ног по разным сторонам жалом фиксируем..
и толстой каплей припоя на жале по всей стороне проводим, если остались сопли то еще немного флюса и стягиваем излишки на крайние ноги, где их легко снять оплеткой например..
конечно в таком методе , нужен хороший флюс.. типа станола n8 или лучьше ерсовские ( естесно неактивные, те которые предназначены для бга ) . но зато практически исключается неконтакт какой либо ноги в прослойке флюса между припоем.. что часто случается при посадке воздухом.
естественно весь флюс нужно отмыть в оконцовке.. смывку я использую контактLR или аналогичные.
Отредактированно sotman - 15.10.2009, 0:42
  Пользователя нет на форуме
 
 alexei-saransk
сообщение 15.10.2009, 5:47
Сообщение #25511


Группа: Real User

Сообщений: 780
Спасибо сказали: 2 раза

вот я примерно по этой технологии и пробовал.без припоя.наоборот убирал.
всем спасибо.буду учиться.
будут вопросы или результаты отпишусь.


--------------------
Корни с Украины, Родом с Бугульмы, Живу в Саранске......................... СССР..............
  Пользователя нет на форуме
 
 puhovick
сообщение 25.10.2009, 19:02
Сообщение #26062


Группа: Real User

Сообщений: 844
Спасибо сказали: 16 раз

выпаиваю много лет одной насадкой 5мм
есть куча других, то так и не пользуюсь ими
запаиваю паяльником
припой убираю оплеткой
  Пользователя нет на форуме
 
 Cardiag
сообщение 25.10.2009, 21:18
Сообщение #26071


Hardware cloner

Группа: Real User

Сообщений: 528
Спасибо сказали: 63 раза

Цитата(puhovick @ 25.10.2009, 20:02) *
выпаиваю много лет одной насадкой 5мм
есть куча других, то так и не пользуюсь ими
запаиваю паяльником
припой убираю оплеткой

Аналогично, выпаиваю 5 мм насадкой что шла в комплекте с паяльной станцией. Запаиваю паяльником.
Запаивать феном неудобно, т.к. возможен непропай. По старинке быстрее получается.


--------------------
<a href="http://www.cardiag.ru" target="_blank">www.cardiag.ru</a>
  Пользователя нет на форуме
 
 lamb
сообщение 26.10.2009, 20:39
Сообщение #26106


Группа: Real User

Сообщений: 452
Спасибо сказали: 11 раз

Все тоже самое 5мм + паяльник.
  Пользователя нет на форуме
 
 Hrek
сообщение 2.11.2009, 22:31
Сообщение #26517


Группа: Участник

Сообщений: 41
Спасибо сказали: 0 раз

Отпайка: фен с толстой насадкой или термопинцет ersa с насадками (по ситуации использую нижний подогрев).
Пайка: паяльник ersa с жалами микроволна ( проц больше 100 ног не более 20 секунд, выставлять дольше)
Уборка олова: оплётка (лучше посеребренная)
Флюс: самый лучший это ersa (5мл дорогой надо брать 200мл) или FluxPlus 10ml

Рекомендации для фена:
Температуру фена подбирай чтобы через 4-5 минут поплыло!
Греть плавно равномерно!
Если много слоёв или толстые дорожки нужен нижний подогрев!
  Пользователя нет на форуме
 
 ax1s74
сообщение 24.11.2009, 9:24
Сообщение #27949


Группа: Пользователи

Сообщений: 8
Спасибо сказали: 0 раз

Цитата(Hrek @ 2.11.2009, 23:31) *
Температуру фена подбирай чтобы через 4-5 минут поплыло!

Т.е. феном при невысокой температуре и скорости обдува, чтобы соседние элементы не снести? или все таки лучше больше температуру чтоб быстрее снять и не перегреть лишнее?

спиртиком :) флюс убирать можно с платы?
Отредактированно ax1s74 - 24.11.2009, 9:28
  Пользователя нет на форуме
 
 sotman
сообщение 24.11.2009, 10:59
Сообщение #27954


Группа: Real User

Сообщений: 228
Спасибо сказали: 16 раз

Цитата(ax1s74 @ 24.11.2009, 7:24) *
Т.е. феном при невысокой температуре и скорости обдува, чтобы соседние элементы не снести? или все таки лучше больше температуру чтоб быстрее снять и не перегреть лишнее?
спиртиком :) флюс убирать можно с платы?

температуру выбираешь по ситуации, под процом большой кусок массы больше... плата тонкая меньше, тип припоя важно правильно опеределить безсвинец или нет...
вымывать можно и спиртом, только он разводы на плате оставляет, лучше пользоваться спец смывками.
  Пользователя нет на форуме
 
 ax1s74
сообщение 24.11.2009, 12:44
Сообщение #27959


Группа: Пользователи

Сообщений: 8
Спасибо сказали: 0 раз

Спасибо за совет, я пока епромами занимаюсь.
Отредактированно ax1s74 - 24.11.2009, 12:53
  Пользователя нет на форуме
 
 biemdablw
сообщение 24.11.2009, 21:49
Сообщение #27994


Группа: Real User

Сообщений: 134
Спасибо сказали: 3 раза

Объясните неучу: камень можно греть 4-5 минут при температуре 300 градусов без последствий для него? Если так то сколько времени надо греть что-бы погубить камень?
  Пользователя нет на форуме
 
 darekcz
сообщение 24.11.2009, 22:02
Сообщение #27998


Группа: Real User

Сообщений: 1396
Спасибо сказали: 39 раз

Точное время,чтобы погубить камень 6-10 минут :icon_gutgehts:
Ну и вопросик,однако.
А зачем что-то ломать,или может,я что-то не понимаю?
Задача,ведь стоит выпаять чип,а не убить его.
А время выпайки зависит от размера чипа,теплопроводности платы,количества медных дорожек,типа припоя и т.д.
  Пользователя нет на форуме
 
1 из 4>»
Ответить
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
Режим отображения: ·


  Сейчас: 8.5.2024, 0:57