X

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы, Хочу рассказать о своём деде!  
 UgDen
сообщение 28.4.2015, 0:04
Сообщение #103865


Группа: Модератор

Сообщений: 945
Спасибо сказали: 135 раз

Добрый день!

Хочу рассказать о своём дедушке Белоусове Михаиле Семёновиче. Он был Великим человеком, настоящим патриотом и прекрасным сыном своей страны.
Мне стыдно, что я узнал о его военных подвигах после его смерти, хотя мог спросить его ещё при жизни!
Вот лишь маленькая толика его военной биографии:



Белоусов Михаил Семенович 158ап 52сд (29ап 10сд)

Мой дедушка Белоусов Михаил Семенович родился 5 ноября 1921 года в селе Ново-Кормиха Алтайского края. С 10 лет он выполнял посильную работу в колхозе. После окончания 10 классов средней школы в 1940 году был приглашен на работу учителем в школу. Но 12 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии и попал в 158 артполк 52 стрелковой дивизии на Кольский полуостров.
Здесь Михаил Семенович и встретил войну, воевал на Мурманском направлении по декабрь 1944 года радистом-корректировщиком огня, то есть корректировал огонь своих по врагу, вычислителем, в расчете артиллерийского орудия. С 12 января до 9 мая 1945 года воевал в составе той же дивизии, ставшей 10 Гвардейской стрелковой дивизией в 1941 году. Михаил Семеновичу удалось повоевать также на втором Белорусском фронте, в Польше и Восточной Померании, и самой Германии. Демобилизовался дедушка в 1946 году.
После войны дедушка был отправлен работать учителем школы в поселок Кутаис Краснодарского края, где и познакомился со своей будущей женой Надеждой Филимоновной Тенетко, там они и поженились. Но дедушка заболел малярией, болезнь не проходила и врачи посоветовали ему сменить климат. Поэтому молодая семья вернулась на родину деда – в Алтайский край, где и прожили они всю жизнь: сначала 4 года в селе Волчиха, а потом в родном селе Ново-Кормиха, где он до самой пенсии работал учителем и директором школы (30лет).
Во время войны Михаил Семенович был дважды ранен и один раз контужен. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» и другими.


После войны Михаил Семенович и Надежда Филимоновна не раз вдвоем ездили на встречи ветеранов дивизии, дедушка вновь побывал на местах боев в Мурманской области. После чего в родном селе при средней школе им был организован и в 1981 году открыт музей 10 Гвардейской стрелковой дивизии, в которой он воевал. В музее был также уголок, посвященный всем ветеранам ВОВ села. Из далекого Заполярья, с мест боев, привез Михаил Семенович в музей немало свидетельств напряженных боев - пулеметные ленты, осколки, кусок изуродованного пулемета. Дедушка лично знакомил школьников с событиями военных дней, проводил встречи в музее.
Но, к сожалению, в начале 2000-х годов музей перестал функционировать. В то время дедушка заболел, и после его отъезда в Новосибирск музей был закрыт, убраны были и картины к музею, висевшие в коридоре. К сожалению, в то время не нашлось человека, который бы продолжил дело Михаил Семеновича и ветеранов, которые ему помогали все это организовывать…
Михаил Семенович был человеком неординарных способностей – помнил несколько поэм Пушкина наизусть, в молодости каллиграфическим почерком переписал понравившуюся ему книгу Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», прекрасно знал математику и русский язык и даже находил ошибки в проверенных учителями сочинениях учеников. Он любил русский язык, чувствовал его сердцем и душою.
Дедушка прожил длинную богатую событиями жизнь, в его семье родилось 7 детей, сейчас у него 13 внуков и 9 правнуков. И хоть его уже нет с нами, но мы никогда его не забываем. Он писал рассказы, сохранились его воспоминания о событиях военной молодости, которые будут постепенно публиковаться здесь (примечание: на сайте, посвященному 10 Гвардейской СД).



Первую свою награду, медаль "За отвагу" Михаил Семенович получил за бои во время Петсамо-Киркинесской операции 1944 года. Его фамилия появилась в приказе №13, по 29-му Гвардейскому артиллерийскому Краснознаменному полку 10 Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, 14 армии Карельского фронта, от 12 октября 1944 года.
Вот как описан подвиг Белоусова М. С. в этом приказе...
от имени Президиума Верховного Совета СССР Награждаю:
Медалью "За отвагу"
Красноармейца топослужбы взвода управления 1-го дивизиона гвардии ефрейтора Белоусова Михаила Семеновича за то, что 10.10.1944 года, находясь в боевых порядках пехоты трижды отбивал контратаки пехоты противника, при этом огнем из винтовки уничтожил трех немцев.


Уже в апреле месяце 1945 года, Михаил Семенович был награжден повторно. На этот раз орден "Красной звезды" украсил грудь отважного связиста.

из наградного листа

18.3.45 годав боях в районе дер. ШМЕЛЬЦ, 2-И Белорусский фронт, под арт минометным огнем противника исправил пятнадцать повреждений линии связи, тем самым обеспечил бесперебойное управление Огнем дивизиона. В этом же бою отражал две контратаки противника, где огнем своего автомата уничтожил четырех гитлеровцев.
24.3.45 года в лесном массиве на подступах к Дер. ПУСТЧКОВИЦ, 2-й Белорусский фpонт, во время контратаки противника была повреждена линия связи и выведена артогнем противника радиостанция, тов. БЕЛОУСОВ под сильным ружейно-пулеметным и артминогнем противника, искусно маскируясь в складках местности, исправил поврежденною наблюдаемую противником телефонную линию, благодаря чему контратака противника была отбита.
В боях за дер. Килау, 2-й Белорусский фронт, 29.3.45 года под ружейно-пулеметным огнем противника протянул телефонную линию на передовой наблюдательный пункт. Благодаря чему дивизион своевременно обеспечил артогнем наступление нашей пехоты, при этом были уничтожены мешавшие продвижению шесть станковых пулеметов, два орудия ПТО, и подавлена одна минбатарея.
4.3.45 года в бою за дер. ПОГОРШ, 2-й Белорусский фронт, под ружейно-пулеметным огнем противника исправил двенадцать повреждений линии связи, чем обеспечил своевременное подавление огнем дивизиона трех ПТО, одного самоходного орудия, тем самым обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты вперед и занятие дер. ПОГОРШ.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за обеспечение командира дивизиона четкой и бесперебойной связью достоин правительственной награды "Красная звезда"
Командир 29 Гвардейского АКП
Гвардии полковник ДЕЙЧ
12 апреля 1945 г.
Командующий артиллерией 10 Гв. СПКД
Гвардии полковник СЕДЫШЕВ
Прикрепленные изображения
1.jpg5.jpg
  Пользователя нет на форуме
 
Ответить
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
Режим отображения: ·


> Some topics
 
Нет новых сообщений
Сегодня, 18:31
Посл. ответ от slalex
Нет новых сообщений
чем можно прочитать этот проц??
Вчера, 19:12
Посл. ответ от jody
Нет новых сообщений
Помогите победить B1620
13.11.2024, 15:30
Посл. ответ от wwwww71
Нет новых сообщений
Завалил блок
13.11.2024, 13:19
Посл. ответ от Роман
Нет новых сообщений
ищется данный софт v1.2
12.11.2024, 23:46
Посл. ответ от danis11
  Сейчас: 15.11.2024, 22:13